塩素系漂白剤の誤飲について
person30代/女性 -
夕飯を作った際、包丁とまな板を泡の塩素系漂白剤で除菌しました。
その際、初めに使い捨て手袋を使用して泡を流し、その後食器洗い用に使用してるゴム手袋を使ってキッチン洗剤を使用して包丁とまな板を洗いました。
その手袋のまま、作ったり料理の上を濡れたゴム手袋で通ってしまいもしかして料理に塩素系漂白剤の成分が水滴を通して入ってしまったかも知れません。
ただ、食べてる途中にふと思い出してそこから不安になりました。
料理自体は変な味や匂いはしていません。
すすいだ後に洗剤で洗っているので手袋自体もその際すすがれているとは思うのですが、、
仮に微量に接種してしまった場合、体内に残留などしてしまいますか?
妊活中なので赤ちゃんに影響があるかも不安です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。