妊娠発覚前 海外旅行でモッツァレラチーズを大量に食べた
person20代/女性 -
まだ妊娠検査薬で発覚しただけですが、もし妊娠していれば4w4日くらいです。
海外旅行に3w-4wまで行っており、
ホテル自家製?のモッツァレラチーズ(生)や
ドイツのソーセージを食べてしまいました。
今後は気をつけてリスクがあるものは食べないように徹底しますが、潜伏期間が長いことや胎内感染があるとのことで不安に襲われています。
質問したいことは、
1.これから感染しているかどうか経過を観察するしかないと思うのですが、リステリア菌に感染し胎児に影響があるかもしれはいと恐れるのは無事生まれるまでわからないのでしょうか?
2.あるサイトに、生存し分娩に至った児のうち68%にも新生児リステリア感染症が認められ、治療したにもかかわらず12%に神経学的後遺症を認められたと記載がありましたが、生まれた後に症状は出ていないがリステリア菌感染により、胎児にとって他のリスクも出てくるのでしょうか?
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