非耐熱サランラップのレンジ常用による胎児への影響
person30代/女性 -
妊娠中期の妊婦です。
妊娠5ヶ月ごろまで、ラップに非耐熱のものがあると知らず、100円ショップのラップで包んだご飯を冷凍し、レンジで温めて食べていました。
時折加熱しすぎで穴が空いてしまうことや、温めたご飯がラップなのか冷凍やけなのか匂うこともありましたが食してしまっていました。
つい最近、非耐熱であることに気づき、耐熱のものに変えましたが、
今までの10年ほど、また妊娠してからの5ヶ月間、溶けたラップからの成分を日常的に摂取してしまっていたと思うと恐ろしく不安です。
しっかりと見なかったことを反省しております。
今更どうしようもないこととは思うのですが、上記のケースで日常的に長期間繰り返し摂取していた場合、奇形や発達障害など胎児への影響はあるのでしょうか。
ご意見いただけますと幸いです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。