妊娠10週カンピロバクター感染について
person30代/女性 -
私は現在妊娠10週です。元々悪阻はそんなになく元気に過ごしておりました。
7/15(月)に吐き気、嘔吐、濁っている水様便(酸っぱいような匂い)、寒気がありました。熱は37.1°でした。
7/16(火)〜7/18(木)現在は下痢等は落ち着き、吐き気のみあります。
考えられる原因としては7/13(土)に鶏肉をまな板で調理し、普通に洗っただけで消毒しませんでした。
翌日7/14(日)そのまな板で玉ねぎをみじん切りし、生のまま食べました。
考えられるのはカンピロバクターかと思います。
ネットで調べるとお腹の子に感染する可能性があり髄膜炎を起こすことがあると所々で見かけるのでとても不安です、、、。
1.妊娠10週でカンピロバクターに感染した場合、胎児に影響はあるのでしょうか?
2.カンピロバクターで胎児に影響がある場合、NIPTではわかるのでしょうか?
3.こちらのアプリでカンピロバクターに関する他の方の相談を見ると、問題ないとゆう先生方の意見がよく目に止まりましたが、ネットの情報と違うのはどういったエビデンスがあるのでしょうか?(ネットの情報が全て正しいと思っておりませんが、詳しく知りたいです)
4.その他なにか考えられる感染症はありますでしょうか?
出来るだけ沢山の先生からのコメントがいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
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