水にぬらした米のカビについて
person50代/女性 -
こんばんは
昨日の夕方、スーバーで米を買いました
帰りに大雨にあってしまいました
家に急いで帰り、米袋から一合半取り出して炊きました 残りは米袋ごとジップロックに入れて、冷蔵庫野菜室にしまいました
40分後、米袋のままは良くなかったかも と思い、ジップロックをもう一枚出して中身を移し替えました
もし、米袋に雨の水滴がついていて、ジップロックに移し替えた時に、米のなかに入っていたら、、もし、カビたらと不安です
ネットで調べると、表面上のカビは水で洗い流せるが、カビの毒は加熱しても死滅しない、カビの部分を取り除いても
カビの菌糸は全部に広がっているので、処分するようにと書いてありました
現在、米不足のご時世ですので、なるべく処分したくないのですが、良く洗って早めに食すれば大丈夫でしょうか?