妊娠後期のアルコール摂取について
person20代/女性 -
妊娠31週です。
28週頃からカルシウム摂取のためリキッドココアを牛乳で割って毎日200ml程飲んでいました。(3:7の割合)
昨日ふと原材料を見てみると洋酒と書いてあり慌てて企業に問い合わせてみたところ
・洋酒(ブランデー)を香り付けのため使用
・量はごく微量で、1本(1L)あたり約0.78g
※ブランデーのアルコール度数は40%~50%
・製造工程を規格書にて製品全体の滅菌処理はあるが、洋酒を加熱しアルコール分を飛ばす工程はない
と返信が来ました。
今の今まで飲んでしまっていたのですが、赤ちゃんにどれくらい影響が出ますか?
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。