妊娠初期 料理からのアルコール摂取について
person20代/女性 -
現在妊娠6週です。
色々と気をつけないといけないのですが、料理時の調味料でアルコール摂取してしまった可能性があります。
1.みりんと料理酒(どちらもアルコール度数13〜14.5度のものを大さじ7.8杯)
→火は通していましたが、最後に入れたものあり、食後のにおいがかなり気になりました。
こちらどの程度火を通すと安心なのでしょうか?お腹の子への影響は少なからずありますか?
2.醤油(アルコール約3%)
こちらは生で、
1日で大さじ2杯(30ml)×3回をほぼ毎日摂っていました。
1.2からどの程度影響がありますでしょうか?
それぞれ理由も併せて、教えていただけますと幸いです。
お忙しい中恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。