腸内環境と前立腺がんとの関連について
person60代/男性 -
いつも的確なアドバイスありがとうございます。お聞きしたいのは、ネットニュースに以前、腸内環境により前立腺がんが発生、進行するようなことを大学で解明したと言う記事を見ました。それも腸内環境に良いとされている酪酸菌が生産する短鎖脂肪酸が悪影響を与えている、と言う事でびっくりしました。良かれと思い、酪酸菌を摂取していた者として大変ショックをうけたのですが、一体どういう事なのか?酪酸菌を善玉菌のエース級の扱いで紹介してるものもあったりして、何がなんだか分かりません。私の誤解もあるかも知れませんが、どう言う事なのか、お教えください。宜しくお願い致します。
泌尿器科分野 に限定して相談しました
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。