生肉が触れたお玉で鍋を取り分けてしまいました。食中毒の心配はありますか?
person30代/女性 -
鍋に豚肉を入れたところ、鍋に入れていたお玉の中に入ってしまい、そのお玉で取り分けて食べてしまいました。
入れたのは私がやりましたがその後は夫が調理したため、お玉を入れっぱなしにした(お玉も加熱した)のか取り出してよけておいたのかは不明です。
スペイン産の豚肉です。産後で免疫力が落ちていそうなので食中毒が不安です。
食中毒になる可能性はどれくらいで、いつまで気にしていれば良いでしょうか。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。