一昨日、焼売を茹でた肉汁を常温で放置。食中毒の可能性が不安です
person50代/女性 -
一昨日、夜20時頃に焼売を茹で、食べ終わった鍋に少しの洗剤を入れたまま、茹でた肉汁を洗い忘れて常温で昨日の夜まで放置してしまいました。昼間の温度は30度程ありました。昨日の夜22時頃に、そのまま残った洗剤の入っている肉汁を5分間沸騰しました。その後に棄てて、改めて洗剤で洗いました。再度お湯と洗剤を少し入れて、また5分間沸騰させました。そしてまた、洗剤で洗いました。洗い終わってから4時間程経っています。鍋や服に食中毒となる菌はありますか?食中毒となる可能性はありますか?過敏性腸症候群があるので、不安があります。よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。