生野菜からのトキソプラズマ感染
person30代/女性 -
現在妊娠5カ月目(16週目)の妊婦です。
今日の夜ご飯で、水菜のサラダ(生野菜)を食べました。
水菜はスーパーで購入したものですが、根元の部分に土が付着していたため、流水で洗い流しました。
それでも土を洗い流しきることができなかったため、食べやすいサイズに包丁で切ってから、水を出しっぱなしにしてボウルに溜まった水で水菜を洗いました。
このとき、土が付着していた根元の部分と、葉の部分を一緒にボウルに入れて洗っていました。
水は5,6回ほど交換をして、手で底から水菜をひっくり返したり、上から押したりしながら洗いました。
水をきってからそのまま生野菜サラダとして食べたのですが、食べすすめてる間に、土の味がしたところがありました。
そのまま飲み込んでしまったのですが、後からトキソプラズマ感染のことが心配になり、こちらに相談投稿させていただきました。
今回の水菜サラダは妊娠してから作るのは3回目ですが、いずれも同じような洗い方をしています。土の味がしたのは今回が初めてでした。
猫を飼っているので、昨年11月頃にトキソプラズマ抗体の検査はしており、陰性でした。
今日の食事から、トキソプラズマ感染の可能性はあるのでしょうか?
お手数ですが、ご回答いただけますと幸いです。
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