アニサキスアレルギーで除去すべきかどうか
person30代/女性 -
今月上旬に血液検査の結果アニサキスアレルギーと診断されました。加工品含め魚介類全般を避けるべきと言われ、ネットで色々調べていますが、今現在次のような食品、食材について困っています。
えび、かに、たこ、貝類、鰻、穴子、しらす、鰹節、鰹だし、ツナ缶、めんたいこ、いくら、魚と一緒に煮込まれた汁物
魚が食べられないのもショックですが、これらのもの全て除去すべきかどうか。避けるのがベストなのはわかるのですが…少しでも食べて良いものがあるなら助かります。また、この血液検査を受けるきっかけとなった、全身の蕁麻疹で受診した際にもらったオロパタジン10日分以外飲み薬は出ていません。このアレルギーに対する治療法がないというのも事実なのでしょうか。
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