妊娠中、サツマイモの皮、トキソプラズマ
person30代/女性 -
妊娠中でトキソプラズマ が心配です。
お店で食べたサツマイモの天ぷらで、噛んだ時にガリっと音がしました。断面を見ると皮の部分が一部黒く、後で調べたところヤラピンという甘くなる成分に土が残っていたのか、焦げていたのかどちらかでは無いかと思います。多少口から出したのですが、お店の中でしたので、食べてしまった部分もあり不安です。
もし土に菌が付いていたとしても、天ぷらは高温で揚げてあるものなので、大丈夫かな?と思いながらも心配で質問させていただきました。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。