鹿肉 トキソプラズマ不安
person30代/女性 -
妊娠15週目です。
知り合いの家で、鹿肉料理を食べてしまいました。。
ハンターが週末に狩りして新鮮な一度も冷凍してないもののようです。。
・鹿肉ステーキ(加熱心配だったので、電子レンジで1分ほど温め直しましたがすこし中赤かった)
・鹿肉レバー
・鹿肉スープ(煮込んでても中が少し赤い)
新鮮だからとおっしゃってたのと、加熱してあるから平気かと思ってましたが、
ジビエが危険だと知り不安でいっぱいです。
知り合い経由の肉なので、冷凍されてなかったのも良くなかったのかもと。。
トキソプラズマの検査するには、2週間後と知り、それまで不安でいっぱいで、こちらに記載してしまいました。
一度も冷凍してないジビエはトキソプラズマの確率は高いのでしょうか。
取り留めない文章申し訳ないです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。