脂分の多い食事やデザートを食べると心拍が上がり頭に血がのぼる様な感覚がでる
person60代/男性 -
脂分の多い食事やデザートを食べると、心拍が上がり頭に血がのぼり心拍が上がる様な感覚が食後30分位から発生します。ごはんやソバ、ゼリーでは発生しません。発生する食材/しない食材がかなり明確です。
発生した場合 2時間ほど気分が悪い時間が続く事があります。
短ければ30分ほどで終わります。3時間以上続く...という事はありません。
食事が限られている為か、体重が徐々に減少しています。食欲は有り。
循環器内科からは「聞いたことがない症状」、糖尿病専門医からは血液検査の結果「糖尿病ではない」と診断。消化器内科で内視鏡検査してもらいましたが画像からの所見なし。
一方若干の喉への逆流感が出てきたので、とりあえずの仮説として逆流性食道炎の想定にてPPIを処方頂き若干緩和しました。
しかしその先生からは「そもそも消化器疾患で頭に血が上る・心拍が上がるという症状は普通発生しない」との事でややお手上げな様子でした。
どういった疾患の可能性があるのか、消化器ではなく一般内科に行くべきか等、アドバイス頂けると幸いです。
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