食べ物を口にしてすぐの胃痛や吐き気
person60代/男性 -
数ヶ月前から、数週間に一度くらいの頻度で、食事中に突然の胃痛や吐き気が起こるようになりました。
食後というより、食べているそばから具合が悪くなり、そのあとの食事が続きません。
そのときに食べていた物は毎回異なり、牛肉のステーキ、ゴーヤ料理、鶏肉などでした。食材自体に共通点がないように思え、原因がわかりません。強いて言うならば塩分が多かったかもしれません。これらの食材にアレルギーはありません。ちなみに、脂分の多い鮭やチーズを食べても、この症状は起こりません。お酒は飲まずタバコも吸いません。
これらの症状は、診察の緊急を要するものでしょうか。知り合いで食後の胸焼けに悩んでいて結局スキルス胃がんだった者がいるので、余計に心配しています。ご意見、アドバイスをよろしくお願いいたします。