妊婦、食中毒による赤ちゃんへの影響
person30代/女性 -
現在、妊娠5ヶ月の妊婦です。
妊娠6週〜7週の頃に家族で焼き肉に行きました。既に妊娠が分かっていたため、お肉は十分に焼き、レアの物などは食べないように気をつけました。
ですが帰宅後、夜中から嘔吐を7回程繰り返し、朝方ようやく落ち着きました。その後、頭痛と微熱が出ました。スポーツドリンクなどで水分を取り、その次の日に熱も下がり元気になったので病院には行きませんでした。
家族と全く同じものを食べたのに症状が出たのは私だけです。食中毒でしょうか?
また妊娠初期でしたので、赤ちゃんに何か感染など考えられますか?
その時の菌が赤ちゃんに何か影響を及ぼしますか?
食中毒のTV番組を見ていてとても不安になりました。