カクテキのリステリア菌について
person30代/女性 -
海外在住で、妊娠33週目です。
スーパーでパウチに入ったタイプのカクテキを購入しました。
一口食べたのですが、明太子のような魚介系の味がしたので成分を確認したところ、「Shrimp paste」と書いてありました。
密封パウチに入った市販品で、賞味期限は1年程度のものだったので、何が入っているかよく確認せず食べてしまいました。
食べたのはキューブ状のカクテキ1粒です。
このシュリンプペーストがどのように作られているのかよく分からないのですが、エビの塩辛のようなもので加熱されておらず発酵のみであった場合、リステリア菌に感染する可能性はありますか?
過去に市販のキムチやカクテキでリステリア菌に感染した事例はありますか?
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。