キッチンハサミからの食中毒
person50代/女性 -
こんばんは
タベ、ねる前に買ってきたお米を袋の封をキッチンハサミで切って研いで寝ました
研ぐとき切り口を素手で支え、計りのコップで計量して研ぎました
今、数日前にキッチンハサミで魚を下ごしらえする時に、魚のトレイのラップを開けるのにキッチンハサミを使ったことを思い出しました 洗わず台所に置きっぱなしです
そこで質問ですが、魚のトレイのラップを切った時にキッチンハサミに菌や血が知らずに付いて、そのはさみを使って封を切った米を炊いて出来たご飯を食べると食中毒になりますか?
キッチンハサミで切った切り口を手で触り、その手で計量した後の残ったお米に
魚の菌などがついていたら…と気になりました
お米の袋は冷蔵庫の野菜室で保存してあります
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。