タンパク質の過剰摂取と腎臓への負担

person40代/男性 -

46歳男性です。180cm44kgのやせ型です。

体重を増やそうと、医師に相談したところ、
事務仕事なので、一日2000kcalを摂取して、
成人病予防に、食後に有酸素・無酸素運動を軽めに
行うよう言われました。

ただ、一日2000kcalというと、
毎食、お米は雑穀米160g・生野菜・煮野菜・キノコ・海藻類などを
食べる他は、たんぱく質のおかずを中心に摂取しているのが現状です。

ただ、たんぱく質のおかずを中心に摂取すると、46歳のタンパク質一日
摂取推奨量60gを超えてしまっています。

尿素窒素が22と高めだったので、医師に
「タンパク質の摂り過ぎで、腎機能に負担がかかっているのではないですか?」

と質問したら、
「22なんて、全然問題ない、それよりもしっかり食べてカロリー維持して。」
との回答でした。

その後、言われた通り、上記のようなメニューでタンパク質を摂り続けていますが、
「腎機能に負担がかかっているのでは」、と心配です。

その医師の言う通り、尿素窒素が22程度であれば、このままの食生活を
続けても腎機能に負担がかかって、将来、何か腎臓の病気になる恐れは
無いものでしょうか?

また、もし食生活を見直した方が良い場合、例えばご飯の量や脂肪を増やすなどして
カロリーを維持すれば良いのでしょうか?

ちなみに糖尿病はありませんが、血糖スパイクを指摘され、ご飯の量は上記とし、
野菜類や海藻類などもしっかりと摂取し、脂肪少なめで、あとはタンパク質のおかずで
上記カロリーを維持しています。

また、クレアチニンは0.66と低めです。
カリウム等も基準値内です。

以上、ご教示いただけますと幸甚です。

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