食中毒の心配がなくなるのは何時間後ですか?
person30代/女性 -
個包装になっているチーズを先程食べました。
臭いも味も特に変化がありませんでした。
もともと心配性で心因性からきてるのかなと思うのですがムカムカする気がします。
質問
1、
もしチーズの食中毒だとしたら何時間後まで発症しなければ今回からは大丈夫だったとなりますか?
2、
外袋のフィルムに覆われていて4つ入りのものでアルミで一個ずつ個包装されているプロセスチーズです。
私はアルミ箔を外した状態が開封だとずっと思っていたのですが、アルミ箔は開けなくても外の袋から出した時点で開封となるのではと思い、そしたら賞味期限内であっても開封したらお早めにになるのではと心配になりました。
外袋を開封したのは最近ではないです。
ただ個包装のアルミ箔は開封しておらず賞味期限内です。
このような場合でも食中毒の可能性はありますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。