妊娠13週 豚肉の生焼け トキソプラズマにつきまして

person30代/女性 -

現在、妊娠13週です。
昨日の夕食に夫が国産の豚肉スペアリブを焼いてくれました。
見た感じは周りがカリカリで、中まで焼けているだろうと、骨から外れていた3センチぐらいの豚肉を先に食べました。

その後、骨付きを一口噛むと、中が赤い事に気付きすぐに口から吐き出しました。
吐き出した後は口をゆすいだりせず、他のおかず、白飯を食べてしまいました。

今までご飯には気をつけており、なぜ最初の一口を中身確認しなかったのか自責の念に駆られています。
トキソプラズマに感染する確率は高いでしょうか。

また4週間後に妊婦健診があり、もともとトキソプラズマの検査を予定しておりました。
不安なので、妊婦検診の1.2週間前にトキソプラズマの採血だけして貰い、妊婦健診で早めに結果を知りたいと考えています。
先生方の意見を聞きたいです。よろしくお願いいたします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師