インドカレーでのトキソプラズマ感染について
person30代/女性 -
妊娠21週の妊婦です。初期のトキソプラズマは陰性でした。
昨日デリバリーで野菜のインドカレーを頼んだのですが、具材のブロッコリーを食べた時にガリっとした食感がありました。
最初はスパイスかと思ったのですが、食べ進めても同様の食感はしなかったため、もしかしたらブロッコリーの中の砂を食べてしまったのかもと不安です。
カレーなので加熱はしてあるはずですが、ブロッコリー自体がどこまで加熱されているかは不明で、チェーン店等ではないため衛生面がどの程度なのかもわからず心配しております。
トキソプラズマは砂を多少食べた程度で感染はしますでしょうか?
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。