ボツリヌス菌(はちみつ)について

person乳幼児/男性 -

対面で先生方にお聞きするのは“こんな事聞いていいのか”と少し抵抗がある質問なのでこちらでさせてください。

質問はボツリヌス菌(はちみつ)についてです。
現在もうすぐで7ヶ月になる子がいます。離乳食も始まり徐々に食べられる物が増えてきた頃です。
ある日ふと、ハチミツの取り扱いにすごく気になってしまう日が来まして、その日を境にものすごくハチミツに対して慎重になってしまう様になりました。

例えば、ハチミツが入っているカレーを食べた際、そのルーが手についたであろう状態で目に見えなくても、その手で子供と触れ合うのはどうなのか?その手を子供が舐めてしまってはいけないんじゃないか。
他にも、ハチミツ入りのクッキーを食べた際に、そのクッキーに触れた手で子供に触るのはどうなのか…
など、直接的にハチミツに触れていなくても、ハチミツが入っている食べ物に触れた手で誰かが子供と触れる事にすら敏感になってしまう様になりました。
手を拭っていたとしても、洗わないと気が済まなくなってしまい…

実際、子供がハチミツを直接的に口にしているわけでもなく
食材に含まれている物に触れた手 が子供に触れることすらボツリヌス菌に感染してしまうんではないかとすごく神経質になってしまいました。

ボツリヌス菌がどの程度で感染してしまうのか、という事を調べてもあまり詳細は出てこず、知らないが故に心配なんだろうと思っています。

実際、直接的にハチミツを摂取しなければ、今ほど気にしなくても大丈夫な物なのでしょうか?
もちろん、触れない事が1番だとは思いますが、生活していてそこまで神経質になるのも疲れてしまい…
どの程度気をつければ良いのか
現状では気にしすぎであればそうおっしゃって頂きたいです。

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