水羊羹 ボツリヌス菌
person30代/女性 -
昨日のお昼に個人店で水羊羹を購入し、フードパックに入れてもらいました。
水羊羹が冷蔵保存とは知らず、その日の夜9時頃食べました。
水ぽかったのですが、味は美味しかったです。
調べたらボツリヌス菌など怖い菌が出てきたので子供も食べたので不安になりました。 ボツリヌス菌などは大丈夫でしょうか?
またボツリヌス菌は缶詰、真空パックなどが出てきましたが、保存状態を守れば防げるものでしょうか?
自家製の梅干しやレモン酢(砂糖、酢
、レモン加熱はなし)などをよく作りますが、それらも危険ですか?
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。