水羊羹 ボツリヌス菌

person30代/女性 -

昨日のお昼に個人店で水羊羹を購入し、フードパックに入れてもらいました。
水羊羹が冷蔵保存とは知らず、その日の夜9時頃食べました。
水ぽかったのですが、味は美味しかったです。
調べたらボツリヌス菌など怖い菌が出てきたので子供も食べたので不安になりました。 ボツリヌス菌などは大丈夫でしょうか?

またボツリヌス菌は缶詰、真空パックなどが出てきましたが、保存状態を守れば防げるものでしょうか?
自家製の梅干しやレモン酢(砂糖、酢
、レモン加熱はなし)などをよく作りますが、それらも危険ですか?

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師