ボツリヌス菌について
person30代/女性 -
ボツリヌスについて、真空状態で増殖するとみたのですが、冷蔵庫に3か月くらい前に開封済みのイチゴジャム(ボツリヌスは120度で4分加熱しないと死なないとのことですが、メーカーによると95度で殺菌)やその他開封済みで期間の経った瓶詰めがいくつかあるので処理したいと思っています。
そこで下記質問です。
1.これらの開封済み瓶は厳密に言えば真空ではなく一度空気が入っていると思いますが、それでもボツリヌス菌が繁殖している可能性はあるのでしょうか?
2.ボツリヌス菌がいる場合冷蔵庫で近くにあったものは食べない方がよいでしょうか?
3.アルコールなどが効かないとのことですが、その場合冷蔵庫などについてしまった菌はどのようにすれば除去できるのでしょうか?
4.そもそも瓶詰め商品は各家庭に多数あると思いますが、ボツリヌスの健康被害報告は多くないと思いますので、ボツリヌス菌が繁殖していること事態稀なのでしょうか?冷蔵庫をさわった手でそこらじゅうを触ってしまいますが、赤ちゃんもいるため菌をまきちらしたりしていないのか気になります。
よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。