食中毒の可能性について
person20代/女性 -
冷蔵庫に生肉や生魚と(スーパーで買ってきたままのトレイに入った状態)、作り置きしたおかずやサラダをラップしたものを一緒に保存している場合、しばらくしてそのおかずやサラダを食べても生肉や生魚の細菌類は食事にうつる心配はありませんか?
生肉や生魚にいる細菌類は冷蔵庫の中で空気に漂う場合があり、
それがすでに作ってあるおかずやサラダにラップの隙間から入って行って食中毒を起こす可能性があると聞いたのですが、どうなのでしょうか?
生肉と一緒に冷蔵庫に入れておいたおかずなどは食べない方が安全ですか?
よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。