47歳女性、冷凍手羽餃子を生で口にしてしまいました
person40代/女性 -
47歳の女性(妻)に、本日16時頃、冷凍手羽餃子(鶏肉)を揚げて出したのですが、中が生のままでした。妻が口にしてしまい、すぐに吐き出したのですが、少し飲み込んでしまったようです。カンピロバクターに罹ってしまう可能性があるのではないかと話しております。吐き出した後、うがい、歯磨きはしております。カンピロバクターによるギランバレー症候群が怖いと思っているようでして、どれくらいの危険性があるでしょうか。21時現在、胃が痛くて気持ち悪いと話しているのですが、餃子を調理した私に対する怒りからきているのかもしれません(本人もその可能性があると言っています。下痢などの症状は出ていません)。妻はパニック症を患っていたことがあり、現在、ちょっとその症状が出ております。また、鬱病、不安障害も以前患っており、心気症の気もあり、判断が難しいです。冷凍手羽餃子は鹿児島産のもので、賞味期限などは切れておりません。火を通す用の鶏肉なので、気になっているようです。危険性がどれほどなのか教えていただけるとありがたいです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。