鶏肉の電子レンジ調理とトキソプラズマについて

person30代/女性 -

妊娠31週の妊婦です。
妊娠がわかってから今までずっと、
朝にサラダチキンを食べていたのですが、
その調理法が安全だったのか、
疑問に思い質問します。どうか回答よろしくお願いします。

調理法は以下の通りです。

ボウルにフォークでところどころ刺した鶏肉を入れ、
水をひたひたに張り、
鶏肉の表と裏を返して700ワット3分10秒ずつ加熱し、
あとは冷めるまで放置して余熱で調理する、という方法です。
後で切ってみて、肉が若干ピンク色であれば、水は入れず鶏肉のみ電子レンジで再加熱をしていました。

今更、お肉の低温調理や余熱調理が危ないと知り、
とても後悔しています。

鶏肉は、冷凍したものを解凍して使うこともあれば、そうではないこともありました。

この調理法でトキソプラズマに感染する可能性はありますか?

どうか回答よろしくお願いします。

産婦人科分野 に限定して相談しました

1人が参考になったと投票

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

2名の医師が回答しています

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

関連Q&A

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師