妊娠中期 牛タンの低温調理について
person30代/女性 -
現在24週目の妊婦です。
本日友人宅にてホームパーティーがあり、低温調理の牛タンを一切れ食べました。
トキソプラズマの感染リスクなどはありますでしょうか。
友人が調理したもので、低温調理の時間はわかりません。
低温調理後に表面を焼いたそうです。
また、妊娠初期のトキソプラズマ感染に問題があるという情報を見たことがあるのですが、妊娠中期の場合も問題ありますでしょうか。
明々後日の火曜日に妊婦健診がありますが、主治医に伝えるべきでしょうか。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。