妊娠中のトキソプラズマ感染について
person30代/女性 -
妊娠5wの初期の妊婦です。
質問が2つあります。
1.ジンギスカンを食べに行ったのですが生のラム肉を焼く時に使ったトングで焼きあがったお肉を取り分けた場合トキソプラズマに感染する可能性はありますか?食べ終わるまで終始そのようにしてしまいました(>_<)
2.生の豚肉を炒めた菜箸で味見、取り分けもしていました。トキソプラズマ感染や何か問題はありますか?
待望の妊娠でついつい神経質になりがちです。
どこまで気をつければいいのか教えて頂けると幸いです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。