妊娠中の魚の摂取について

person30代/女性 -

現在14週0日の妊婦です。

魚の摂取について少し気になったので、質問させていただきます。

妊娠中、DHAやEPAを摂取したほうがいいと聞き、週3〜4日の頻度で、1日1食魚を食べています。

水銀が多いとされるマグロやカジキなどは一切摂取していないのですが、サワラの水銀量が多いと聞き、少し心配しています。

(1) 食べている魚は以下の通りなのですが、週に4日程度であれば、気にする必要はないでしょうか。

◎ よく食べている魚
・サワラ
・アジ
・サバ
・サケ
・ブリ
・タラ

特に最近はサワラを食べることが多く、魚を食べる4食のうち2食をサワラにしていました。

上記にプラスして、食べる煮干しを間食にしたり、しらすぼしをご飯にかけて食べたり、煮干しだしを使って作った味噌汁を飲んだりしています。

(2) 週に何食に抑えておくべきなどありましたら、併せて教えていただけますと幸いです。

(3) 食事の他にDHAやEPAを含むサプリを摂取した方がいいのでしょうか。

上記ご回答いただければ幸いです。
宜しくお願いします。

産婦人科分野 に限定して相談しました

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

2名の医師が回答しています

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

関連Q&A

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師