スーパーの外国産の肉が生焼けだった場合のトキソプラズマ感染の可能性

person20代/女性 -

26週の妊婦です。
先週、スーパーで買った外国産の肉だを食べたのですが(産地不明)、加熱が不十分であった気がしてトキソプラズマが心配で相談をさせて頂きました。
牛肉で厚さが2cm〜2.5cmと少し厚めでした。レンジで軽く解凍し、まだ解凍できてない部分がありましたがフライパンで焼きました。火が通っていると思ったのですが、噛んだ時に少し赤い肉汁が出でいる気がして追加で電子レンジで加熱しました。電子レンジ加熱前に2切れほど食べていました。
夕方にその肉を食べましたが、他にも食べ過ぎたこともあってか夜中腹痛で目が覚め、下痢がありました。
朝方も1度下痢をして、当日中には元の便に戻りました。

今回の様なケースで加熱不十分な肉を食べたことで、トキソプラズマ感染の可能性は高いでしょうか。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師