スーパーの外国産の肉が生焼けだった場合のトキソプラズマ感染の可能性
person20代/女性 -
26週の妊婦です。
先週、スーパーで買った外国産の肉だを食べたのですが(産地不明)、加熱が不十分であった気がしてトキソプラズマが心配で相談をさせて頂きました。
牛肉で厚さが2cm〜2.5cmと少し厚めでした。レンジで軽く解凍し、まだ解凍できてない部分がありましたがフライパンで焼きました。火が通っていると思ったのですが、噛んだ時に少し赤い肉汁が出でいる気がして追加で電子レンジで加熱しました。電子レンジ加熱前に2切れほど食べていました。
夕方にその肉を食べましたが、他にも食べ過ぎたこともあってか夜中腹痛で目が覚め、下痢がありました。
朝方も1度下痢をして、当日中には元の便に戻りました。
今回の様なケースで加熱不十分な肉を食べたことで、トキソプラズマ感染の可能性は高いでしょうか。
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