黄色ブドウ球菌による食中毒について
person40代/女性 -
カボチャをレンジで加熱したものを冷凍し、2日後から再加熱してお弁当にと、準備していました。レンジで熱々に加熱後のカボチャを包丁で切り、ジッパー付きの袋に移す時に、切ったカボチャを1切れずつ、8個ほど、(1個につき2〜3秒くらいかと思います)つい、手づかみで袋の中に移してしまいました。手や指に傷はないですが、指に小さい逆剥けはありました。これを冷凍したものを熱々に再加熱して、冷まして、弁当として食べたら、食あたりになりますか?「食品に手で触れると黄色ブドウ球菌の食中毒の原因になる」と見たことがありますが、どのくらいの時間や程度、手で食品を触ってしまうと危ないのかが知りたいです。すみませんがよろしくお願いします。
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